广西新闻网 > 桂声 > 微评天下 > 正文

爱心传递关怀,接力延续温暖

2022年11月24日 17:43 来源:广西新闻网 作者:安心 季萌 编辑:班婧婧

“杨叔叔,我和妹妹更愿意亲切地称他为‘南京叔叔’……”近日,江西姑娘计晨义在社交平台发布一封感谢信感谢一位“南京叔叔”连续63个月资助她和妹妹。(11月23日 央视新闻微信) 

#传递爱心是对“南京叔叔”的最好回报#安心:在自己身处困境时,得到他人的热情帮助,这不仅会解除生活的燃眉之急,更能够从中感受到人间温情,并汲取到积极乐观的力量,从而为走出困境、迎接美好而提供源源不断的强劲动力。这就是我们必须感谢“南京叔叔”的关键所在。“滴水之恩,当涌泉相报”的古训,又提醒我们不能只是坐享他人帮助,更应该回报他人。随着社会的发展,今天的“涌泉相报”已经演变成回报社会。因此,无论是直接受到帮助的这一对姐妹,还是被“南京叔叔”深深感动的我们,都应该将爱心化为行动,像这一对受助的姐妹所说的那样,在认真学习、积极生活的同时,“把爱心传递下去,有能力了也要去帮助更多遭遇困境的人”。如此,才是对“南京叔叔”最好的回报。

#在“感谢”的回响中传递善意的力量,让社会更有温情#季萌:一封感谢信,体现了姐妹俩对这位“南京叔叔”无私帮助的敬意和谢意。一封感谢信,更是在诉说人与人之间的友爱和互帮互助,也同时拉近了人与人之间的距离和信任,激励更多人伸出援助之手,去帮助更多需要帮助的人。崇德向善是中华民族的传统美德,根植在人们的内心之中,也潜移默化地影响着人们的思维方式和行为方式。具体到个体而言,向善也是一种选择。当他人遇到困难的时候,能否施以援手拉一把?当他人正在经历痛苦时,能否设身处地理解别人?受到他人的帮助,能否做到常怀感恩之心?正如计晨义所表示的那样,是“南京叔叔”教会了她善良与爱,自己希望把爱心传递下去,有能力了也要去帮助更多处于困境的人。我们有理由充分相信,我们身边一定会涌现更多的“南京叔叔”,这样的善意传递一定会接力下去,也定会让社会更有温情。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐