广西新闻网 > 桂声 > 微评天下 > 正文

切忌“情绪化”,窗口岗位应以服务至上

2022年11月24日 17:43 来源:广西新闻网 作者:韩东林 黄富维 编辑:班婧婧

11月22日晚,一段不动产交易中心工作人员扇办事市民耳光的视频热传,记者核实了解到事发地为江苏昆山房产交易管理中心。目前,涉事工作人员被停职。(11月24日 南国早报微信公众号)

#没感受到“赤子之心”,却看见手掌扇来#韩东林:“永远保持对人民的赤子之心”,这样暖心的标语就张贴在事件发生的大厅廊柱上,而且距离扇市民耳光的那位男性工作人员只有几步之遥。不论起因如何,也不论工作人员的“来历背景”如何,代表政府政务形象的服务大厅出现“全武行”的场面,令人感到寒心,不但没有感受到“赤子之心”,却见“权利”的手掌向平民百姓肆意地扇来。一掌删掉的是群众的信任,也扇出了部分工作人员“官本位”的不良德品。因此,在代表政府与群众沟通的工作人员的选拔和教育上,德品的考量不能忽视,服务的宗旨不能丢失,而那些暖心的标语也不能只是挂在墙上的摆设,而需要对工作人员起到激励和警醒的作用。但愿这种“看标语暖心,办起事来却寒心”的现象不再出现。

#服务民众要常怀热情之心#黄富维:常言道,无风不起浪,一个巴掌是拍不响的,江苏昆山政务窗口工作人员扇办事市民耳光,这肯定是有原因的。但是,不管是谁先挑起的矛盾,也不管受了多大的委屈,作为政务窗口的工作人员,动手扇办事市民耳光,这是不对的。因为身为公职人员,在履行职务之时,要明确工作制度和严格的服务要求,由不得自己的性子,意气行事。上述事件,看似偶然,实则反映平时管理不严,服务素养不高。政务窗口,服务民众,面对的是一个广泛群体,是一个特殊的工作环境,要有精通熟练的业务知识,也要有良好的心理素养。对待每一个来办事的民众,“来者是客”是硬道理,要常怀敬畏之情,常持热情之心,把民众的所需所求,当作自身职责所在。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐