广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

流进校园的笔刀,每一把都有锋利的隐患

2022年11月24日 17:54 来源:广西新闻网 作者:关育兵 编辑:覃清

11月14日,一则“学校门口卖的圆珠笔暗藏真刀”的话题冲上微博热搜。视频中,河南一位学生家长手握一支黑色圆珠笔,从外观上看,这支笔与普通圆珠笔无异,但当其中一端的笔帽被拔下后,露出了一把约成人食指长度的小刀。这位家长介绍,笔是孩子从学校门口买的,“这是锋利的真刀,而且(刀)尖部非常尖。”目前各大电商平台上对此款笔刀的定义为“防身笔”“多功能笔”“隐藏式圆珠笔”等。(11月24日《新京报》)

这样的笔刀有多锋利?实证表明,其有长约6厘米、宽度约1厘米的刀身,刀尖尖锐、刀刃锋利,能够轻易刺穿20张叠在一起的A4纸。可以想象,如果孩子们拿这样的笔刀玩耍或者嬉戏,其造成的后果是可想而知的,稍有不慎,就有可能导致安全事件。这不是危言耸听,有初中生就说,他曾亲眼看见学校一名男生欲携带此款笔刀捅人,被老师发现后及时制止并没收,才避免了事件的发生。然而,这样的幸运并不会一直存在。

参与该款笔刀设计的淘宝商家表示,这款笔刀最开始就定义为文具,学生平时也可以作为正常笔来用。的确,从外观看,该笔刀与普通文具无异,笔刀身前段可通过旋转拧出笔头,且能正常书写。然而,只要取下后段的笔帽,锋利的刀刃就脱鞘而出。

圆珠笔当然要能够正常书写,但能够正常书写的却不一定就是文具。业内专家表明,笔刀除了应符合标准中的化学安全要求,还应符合“边缘、尖端”的相关要求,其刀片尖端应为圆弧顶端。笔刀存在刀刃功能性边缘,应设警示说明。很显然的是,笔刀无任何包装,笔刀身上也无商标和警示信息。

正如笔刀产品名称标注的“多功能防身笔刀”“迷你随身携带武器”一样,笔刀已经脱离了文具的范畴,正在向“武器”狂奔。校园的安全、学生的年幼,不允许这样的“武器”流入。遗憾的是,正如前参与设计的淘宝商家所言,笔刀的零售对象以中小学生为主,学校门口文具店甚至超市卖得都不错。亦有小学生表示,班里五六个人都有这种笔刀。把把流向校园的笔刀,都是刺破学生安全的隐患,也是校园和家庭不能承受的安全之痛。

事实上,中小学校门口文具店售卖危险文具、“毒文具”的案例已屡见不鲜。此前就有“刻刀笔”出现,按压就会出现长约0.5-0.8厘米的尖刃,也有小学生眼睛不慎被激光笔照射灼伤,造成短期失明。

“不能让离孩子最近的地方,成为危害孩子健康成长之地。”杜绝危险文具进校园,首先需要相关部门加强监管,加大执法力度,督促文具相关行业严格自律,遵守社会规则和产品标准,不盲目迎合市场。对于家长来说,要有强烈的安全意识,和学校一道,教育孩子正确看待“时尚的文具”,学会评估、判断文具的健康与否。无论家庭还是学校,一旦发现笔刀这样的隐患,理应互相沟通,及时消除风险。(关育兵)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐