广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

“寒假体育作业”让运动回归生活

2024年02月08日 09:18 来源:广西新闻网 作者:樊树林 编辑:甘洛奇

寒假伊始,来自浙江省绍兴市的二年级学生陈悠悠就开启了“运动模式”:上午9点,准时出现在羽毛球馆参加集训;下午,在家完成10组立定跳远和3组1分钟计时跳绳;晚饭后,和父母沿着老城区的街道来一场“City Walk”……为了让中小学生们在完成书面作业之余能够更多地动起来,各地的学校都给孩子们留了一些“寒假体育作业”。(2月6日 央广网)

随着社会文明的进步和教育体制改革的深化,孩子们的身体健康和素质提升受到了高度关注。孩子们拥有一个强健的体魄,能更好地学习知识、增长才干,还能塑造良好的性格,培养他们的毅力和意志。而体育是教育的重要组成部分,有着其他课程不可替代的价值。当然,学生的体育锻炼习惯能否养成,除了学校不遗余力地组织和推动外,还需要多方面的完善,而体育作业无疑就是鼓励孩子加强锻炼、增强体质的一个重要途径,让孩子们以家庭体育作业形式适宜开展体育锻炼,可以使体育运动回归生活,形成常态化。

体育作业其实也不是一件新鲜事,在国内一些地市也都尝试和探索过,也均取得了良好的社会赞誉。国务院办公厅曾于2016年5月印发的《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》中明确“中小学要合理安排体育家庭作业,形成覆盖校内外的学生课外锻炼体系。”而后,山西太原、北京丰台区等许多中小学校就为学生定制过“健身作业”,而广东省教育厅更要求布置体育作业并定期考评等。

利用体育作业的形式,让孩子们动起来,形成一种共识是前提,目前需要下更大力气去推动和落实。对于教育部门和学校而言,需要逐步摒弃“重智轻体”的观念,切实采取措施将课业负担降下来,否则,当孩子们作业做到凌晨时,“体育作业”自然会被搁置,甚至成为孩子成长中的另一种负担,这是其一。

其次,需要家长和孩子一起运动起来。运动生活化的主要陪伴者是父母,这就需要家长积极参与其中,一起和孩子到户外呼吸新鲜空气,瞭望深邃的夜空,如此在共同运动中增进亲子交流和互动,进一步培养孩子的锻炼习惯和健身意识。

第三,社会的一些体育场所要尽可能给孩子们开放。无论是全民健身的需要,还是家庭运动的需求,都需要社会上的体育设施和场所将“大门常打开”,鼓励孩子们走进去进行各式各样的锻炼和健身,而这凭借教育部门的“单打独斗”是不行的,还需要各地政府进一步提升站位,对体育运动资源进行整合和利用。

“体育作业”让孩子动起来不是一个口号,更不是一种愿景,需要当下教育部门、社会各界和广大家庭形成一种巨大合力,唯此,孩子们才能在这份充满爱心的作业中体验一种幸福,收获一种快乐。(樊树林)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐