广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

7500元电费不该是笔“糊涂账”

2024年02月08日 16:41 来源:广西新闻网 作者:李红军 编辑:甘洛奇

近日,有网友在小红书上发帖,称公司在江苏常州某酒店团年聚餐,结账时发现收款单上出现了7500元的电费,“离谱,第一次听说吃饭收电费的。”(2月6日 上游新闻微信公众号)

眼下,一年一度的春节即将来临,在这样一个时间节点,一些企业为了增强内部的凝聚力和向心力,常常要举办一些团建聚餐活动。一来大家辛辛苦苦干了一年,企业借此“意思”一下,二来也是借此总结一下,做出谋划,为明年干好工作奠定基础。然而,举办团建活动时却遇到了“意外麻烦”,在结账时被商家额外附加了7500元的电费,为此双方僵持不下,公说公有理,婆说婆有理,莫衷一是,陷入两难境地。

对于这件事情,应该说双方都有责任。首先,作为商家应该事先向服务单位言明,并写进服务合同条款里,不能事先没商量,到时候就来个“霸王餐”。即便收费,也要有理有据,不能囫囵吞枣,说多少就是多少,应该明明白白让消费者消费。只有这样,人家才会心服口服。

其次,被服务单位缺乏一种契约意识。如果说单纯的就餐,这件事情就不会发生,吃完饭结账走人就是。问题恰恰出在所谓的“彩排”上。既然是节目表演,就要占用商家的资源,比如场地、空调等,这就会产生一些费用。这时候被服务单位就应该主动与商家协商好相应的价格,这样双方都能接受。

现在问题到了这一步,还是以协商为主。如果协商不成,作为服务单位完全可以走司法程序,让法院本着以事实为根据,以法律为准绳,进行秉公判案。这样双方都能接受。不过话又说回来,打官司是一件耗时费力的事情,能够双方协商解决最好,真正翻了脸,对当事人双方都没好处。

透过这一个案警醒人们,市场经济是一种法治经济,对于个人和单位来讲都要有一种契约意识。一方面,商家不能无视法律规定乱涨价,甚至狮子大张口,让人无法承受,要让消费者明明白白消费;另一方面,作为消费者也要有契约意识。稀里糊涂消费,最终可能就会成为冤大头。

彩排所发生的电费究竟高不高?按照常人的理解确实不低,商家给出的解释是每小时的费用多达四五百元,既然是中央空调,受益的对象也不仅仅是这家服务单位,把所有的空调费用都算在这家服务单位身上,显然也是不合适的。

解铃尚需系铃人。协商解决才是正确的选项,走司法程序伤了和气不说,对双方都没有好处。希望这两家单位坐下来平心静气地予以解决,走法律途径双方都伤不起,耗不起。(李红军)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐