广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

航空服务应当人性化,避免“一刀切”

2024年02月08日 16:41 来源:广西新闻网 作者:章平周 编辑:甘洛奇

2月6日,一名残疾人博主发视频称,她独自乘坐南航飞机遭到拒载,理由是没有行走能力的残疾人乘客乘机需有人员陪同,2月7日,南航客服工作人员告诉极目新闻记者,按相关规定,没有行走能力的残疾人乘客,需在18岁以上有民事行为能力的旅客陪同下才能乘机。(2月7日 极目新闻)

乘坐轮椅独自出行的乘客,航空公司是否能保证其安全?这确实是个问题。从保障安全的角度出发,南航对此采取谨慎甚至保守的态度或许可以理解。然而,航空公司在严格按照规定办事的同时,是否也能考虑到乘客的实际需求与特殊情况,提供更加细致周到的人性化服务呢?据当事乘客在视频中表示,自己曾多次独自接受特殊旅客服务。可见,在航空公司提供优质服务的辅助下,她完全具备独自乘坐轮椅出行的能力。

事实上,许多国际航空公司在处理类似情况时,都会根据乘客的具体身体状况和自理能力进行评估,而非简单的“一刀切”。他们可能会配备专门的辅助人员或设备,确保这类乘客在飞行过程中的安全与舒适。这种做法不仅体现了对乘客的人文关怀,也有助于提升航空公司的服务品质和社会形象。

在拒绝乘客登机之前,航空公司应该有一套完善的评估体系,来判断乘客是否具备独自出行的能力。这包括但不限于对乘客的身体状况、自理能力、心理状况等多方面的考量。只有这样,才能确保每一位乘客的权益得到最大程度的保障。

当天中午,南航发布情况说明,称对旅客带来的不佳出行体验深表歉意,已与旅客联系沟通,将积极做好后续服务保障。

期待南航及更多航空公司能够从中吸取教训,举一反三,真正做到公司规定与人性化服务的有机结合。未来,在面对类似情况时,能够有一套更加完善、灵活的应对机制,既确保旅客安全、飞行安全,又不忽视乘客的个性化需求。此外,乘坐轮椅的乘客在出行前,应该与航空公司做好沟通,了解其相关规定和要求,以便进行充分的准备,在乘机过程中也要积极配合航空公司的工作,确保自己的安全和他人的安全。

航空服务应当人性化,让每一位残疾人士都能够享受无障碍出行,这不仅是对他们基本合法权益的保障,也更是社会文明进步的必要要求。(章平周)

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐