广西新闻网 > 桂声 > 头条评论 > 正文

发展新质生产力,广西该怎么干?

2024年02月08日 19:05 来源:广西新闻网 作者:石大建 编辑:甘洛奇

2024年1月31日中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习。习近平强调,加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展。在这次集体学习上,习近平总书记首次对新质生产力进行了系统的论述。

何为新质生产力?新质生产力从提出到系统论述历经六个不同场合,近半年的时间,是一个不断深入和完善的过程。习近平总书记最早在2023年9月7日至8日的黑龙江省哈尔滨的东北振兴座谈会上两次提到了“新质生产力”,之后在中央经济工作会议、民主生活会、政协新年茶话会、“国家工程师奖”表彰大会及政治局第十一次集体学习会也提到了发展新质生产力的问题。

在中央政治局第十一次集体学习中,新质生产力的概念、背景、基本内涵、核心标志、特点、关键、本质得到了系统的论述。

新质生产力是指创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

新质生产力是在技术革命性突破、生产要素创新性配置、生产深度转型升级的背景下催生的,由劳动者、劳动资料、劳动对象及其优化组合的跃升为基本内涵,以全要素生产率大幅度提升为核心标志,以创新为特点,其本质是先进生产力。

广西如何发展新质生产力?广西应围绕新质生产力理论,实施“三驱两保”战略。

“三驱”是指以技术革命性突破、生产要素创新性配置、产业深度转型升级为推动广西新质生产力发展的三大驱动力。

第一驱动力:技术革命性突破。即加强广西科技创新及科技创新成果的应用,尤其强调广西原创性和颠覆性的科技创新。一是营造浓厚的科技创新氛围,并进一步提高科技创新服务水平。二是进一步发挥高校创新创业学院在科技、经济和社会创新中的重要作用。三是组建一流科研攻关团队,攻克高端科技难题和重大经济社会难题。四是建立创新性评估指标体系,精准评估科技创新等级,淘汰重复、低端低效的“新”科技。五是做好科技创新成果转化的市场价值的科学评估工作,推动科技创新更高效转化为现实生产力。

第二驱动力:生产要素创新性配置。即健全要素参与收入分配机制,尤其是提升知识、技术、数据这些要素在收入分配中的比重。资本、劳动、土地、管理等其他要素在收入分配中的重要性相应地比过去有所下降。

第三驱动力:产业深度转型升级。即不断完善广西现代化产业体系。一是改造和升级广西传统产业。主要是改造和升级传统的房地产、高能耗高污染产业及其他低端产业,推进传统产业转型。二是培育和壮大广西新兴产业。即壮大旅游、信息、养老等新兴产业。三是设计和布局未来产业。通过对国际发达国家和地区、国内发达地区发展趋势和发展经验的考察,结合广西区情和发展规律,充分征求国内外一流专家的意见,设计和布局好广西数字经济与实体经济相结合的主要未来产业。

“两保”是指培养急需人才和形成新型生产关系为广西新质生产力发展保驾护航。

第一保:培养广西当前和未来发展急需的人才。一是在广西高校中扩大招收理工科大学生的比例,培养更多科技人才。二是基于产出导向全面推进所有广西高校人才培养方案修改,努力培养“新工科、新医科、新农科、新文科”四新人才。三是选拔、优待和激励顶尖的基础学科人才,容忍和充分利用各种“怪才”“偏才”,推进原创性和颠覆性的科技创新。

第二保:改革并形成广西新型生产关系。新质生产力需要新型生产关系,新兴生产关系至关重要。一是基于教育、科技、人才良性循环要求,改革广西的经济体制和科技体制。二是做好广西经济社会发展的顶层设计和长远规划,不因政府换届而影响顶层设计和长远规划的推进。三是提升广西行政能力和行政效率,更好地为科技创新和经济社会发展提供服务和保障。(石大建)

【作者简介】石大建,广西首批高端智库建设试点单位-广西人文社会科学发展研究中心研究员,广西高校人文社科重点研究基地-广西地方法治与地方治理研究中心研究员,广西师范大学政治与公共管理学院副教授、硕士生导师。

扫一扫在手机打开当前页
>>更多精彩图集推荐